Cara Hitung Secara Mudah Zikir

Salah satu cara untuk mengingati Allah swt adalah dengan berzikir. Zikir juga dapat membuat hati tenteram kerana mengingat sang pencipta setiap saatnya. Zikir dapat dilakukan dimana saja dan dalam keadaan apapun.

Bahkan begitu istimewanya Zikir, Rasulullah SAW menggunakan ruas-ruas jarinya sebagai alat untuk ia zikir. Seperti dalam sebuah hadis:

“Hitunglah (zikir) itu dengan ruas-ruas jari karena sesungguhnya (ruas-ruas jari) itu akan ditanya dan akan dijadikan dapat berbicara (pada hari Kiamat).” (HR. Abu Dawud, no. 1345).

Dalam Hadis lainnya yang menyatakan bahawa zikir alangkah lebih baiknya dilakukan dengan jari-jari tangan kanan, seperti yang dicontohkan Rasulullah SAW
“Saya melihat Rasulullah bertasbih (berzikir) dengan (jari-jari) tangan kanannya.” (HR. Abu Dawud, II/81, at-Tirmidzi, V/521, Shahiihul Jami’, IV/271, no. 4865).
..

Dengan memanfaatkan jari-jari tangan kanan sebagai media untuk berzikir dapat memudahkan setiap muslim untuk mendekatkan diri pada Allah swt dengan zikir.
Terdapat lima ruas pada setiap jari, sehingga jika dikalikan jumlah jari menghasilkan 15 ruas. Dengan dua kali ulangan zikir ditangan maka kita telah melakukan dzikir sebanyak 30 kali. Mudah saja, menghitung zikir dan melakukannya kini dapat dilakukan dimana saja bahkan tanpa membuatnya “terlihat” oleh orang yang dapat menyebabkan riya.
..
Teknik zikir yang dilakukan oleh Rasulullah SAW adalah menghitung dengan jari..

Dari Abdullah bin Amr bin Ash radhiyallahu ‘anhuma, beliau menceritakan,

رَأَيْتُ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَعْقِدُهُنَّ بِيَدِهِ
“Saya melihat, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam menghitung zikir beliau dengan tangannya.” (HR. Ahmad 6498 dan dinilai hasan oleh Syuaib Al-Arnauth).
..
Banyak kelebihannya zikir menggunakan tangan, akan tetapi kalau kita hendak menggunakan tasbih pun tiada masalah , zikir menggunakan tasbih atau alat bantu untuk menghitung lainnya juga merupakan hal yang disyariatkan Nabi saw. (sunah). Bahkan hal ini pun sudah biasa dilakukan oleh salafus shalih tanpa ada yang menentangnya.

hadis riwayat Shafiyyah bint Huyai. Ia berkata: “Rasulullah saw. mendatangiku sedangkan di hadapanku terdapat empat ribu biji yang aku bertasbih dengannya. Rasulullah saw. pun bersabda, “Sungguh kamu telah bertasbih dengan menggunakan ini, Perhatikanlah aku akan mengajarimu yang lebih banyak dari pada tasbihmu.” Lalu aku berkata, “Iya, ajarilah aku.” Kemudian beliau bersabda, “Bacalah Subhanallah adada khalqih (Subhanallah sebanyak ciptaan Nya). (HR. At-Tirmidzi)
..
Oleh yang demikian, semua sudah tahu mengenai kelebihan zikir, tetapi cara kaedahnya sahaja yang lain, mungkin berbeza setiap orang, zikirlah menggunakan tangan kanan, kerikil, biji-bijian atau seutas tali, sementara di zaman sekarang sudah banyak ragam tasbih, bahkan ada yang berbentuk digital dengan menekan tombol untuk menghitung angka jumlah zikir kita. Yang penting sekarang, kita amalkanlah zikir dalam kehidupan, InsyaAllah akan selalu mendapat rahmat maha pencipta.

 Wa Allahu A’lam bis Shawab.

Jom Clik perkongsian islamik menarik di Telegram kami : https://t.me/QuranDaruliman

#Zikir
#ramadan2022
#PustakaDaruliman

Sumber :
http://www.muftins.gov.my/v1/en/2019/04/19/zikir-dan-peranannya-dalam-pembentukan-sakhsiah/
https://www.dar-alifta.org/ViewFatwa.aspx?ID=296&LangID=5
https://bincangsyariah.com/ubudiyah/hukum-berzikir-menggunakan-tasbih/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *