Keutamaan Berselawat Keatas Nabi Muhammad S.A.W

Keutamaan ibadah-ibadah wajib seperti Solat, Puasa, Zakat serta mengerjakan Haji tidak asing lagi dalam kalangan umat Islam. Namun, apakah sahabat sudah tahu apa keutamaan berselawat kepada Nabi Muhammad S.A.W? Berikut ini adalah beberapa rangkuman keutamaannya:

1. Mendapatkan Syafaat Nabi Muhammad S.A.W

Dari Abdullah bin Umar, dia mendengar Rasulllah Shalallahu Alaihi Wassalam bersabda: “Jika kalian mendengar adzan, maka ucapkanlah seperti yang diucapkan muadzin, kemudian berselawatlah kepadaku. Sesungguhnya orang yang berselawat kepadaku sekali, maka Allah akan berselawat untuknya sepuluh kali. Lalu, mintalah kepada Allah wasilah untukku karena wasilah adalah sebuat tempat di surga yang tidak akan dikurniakan, melainkan kepada salah satu hamba Allah. Dan, aku berharap bahwa akulah hamba tersebut. Barang siapa memohon untukku wasilah, maka ia akan meraih syafaat.” (HR Muslim).

2. Akan Diangkat Darjatnya

“Barang siapa di antara umatmu yang berselawat kepadamu sekali, maka Allah menuliskan baginya sepuluh kebaikan, menghapuskan dari dirinya sepuluh keburukan, meninggikannya sebanyak sepuluh darjat, dan mengembalikan kepadanya sepuluh darjat pula’.” (HR Ahmad).

3. Dikumpulkan bersama Rasulullah di Surga

“Manusia yang paling berhak bersamaku pada hari kiamat ialah yang paling banyak membaca selawat kepadaku.” (HR Tirmidzi).

4. Dikabulkan Doanya

Rasulullah bersabda: “Apabila salah seorang di antara kamu membaca selawat, hendaklah dimulai dengan mengagungkan Allah Azza wa Jalla dan memuji-Nya. Setelah itu, bacalah selawat kepada Nabi. Dan setelah itu, barulah berdoa dengan doa yang dikehendaki.” (HR Ahmad, Abu Dawud, dan Tirmidzi).

Semoga kita semua sentiasa istiqamah melantunkan selawat kepada Rasulullah Shalallahu Alaihi Wassalam agar kita boleh mendapatkan syafaatnya di akhirat kelak. Aamiin Yaa Rabbal’alamiin.

“Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya berselawat untuk Nabi. Hai orang-orang yang beriman, berselawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya.” QS. Al Ahzab: 56.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *